社会工作人才队伍建设专栏
2012620日,在北川新县城永昌镇新川社区北川中公未来社工服务中心,一场“共庆端午节、浓浓邻里情”的社区联谊活动正热闹上演。

  201112月,国内首家救灾型社会企业——北川中公未来茶品有限责任公司落户北川,同时,在北川羌自治县民政局指导下成立的北川中公未来社会工作服务中心也在北川安昌镇新川社区安家落户。在四川西南财经大学社工发展研究中心的专业指导下,该项目主要帮助北川新型社区居民适应新的城市生活,增强居民的归属感和认同感,促进社区邻里共融,推动社区文化建设。

邻里距离在拉近

  灾后重建后,像北川新川社区这样的新型社区在北川新县城共有6个:居民结构复杂,既有北川老县城地震幸存者,也有失地群众;原有社会关系完全被打乱,新的生活环境和人际关系尚未建立;汉、羌、回、藏等多个民族杂居,生活习惯不一。

  新的生活秩序该如何建立?新的生活环境将如何适应?这既是摆在政府和社区居民面前的难题,也是北川社工需要迈过的第一道关口。

  更让北川中公未来社区服务中心的负责人杨召慧为难的是,社工们第一次走进社区时,居民对“社工”的概念完全摸不着头脑,一头雾水。以为他们是搞推销的,对他们也并不信任。“必须摸清情况,根据需求拟定阶段性的服务方案。”

  根据前期的社区走访调查,杨召慧注意到:当地人喜吃腊肉,有长期重盐重油的饮食习惯,很多老年人健康状况欠佳。健康,成为社工们走近社区生活的“突破口”。很快,“健康北川人”月度养生小组在中心成立,担任主讲人的社工罗羽晨恶补“养生”知识,精彩的讲课内容,吸引了越来越多社区居民关注。

  “健康北川人”月度养生小组的工作成效增添了社工们的信心。“健康北川人”养生小组每周固定开班,目前已举办多期,参加人员逾200人次。随后,中心又开展了“家居安全宣传活动”、“社区元宵嘉年华”等各类社区活动,在培养新生活习惯、营造新社区文化的同时,也让居民们多了一个交流互动的机会。新川社区居民杨茂珍就把参加中心活动当成了社交生活的一部分,“在这儿认识了好多朋友。”

“助人自助”是服务的终极目标

  目前,北川中公未来社工服务中心只有3名专职社工,活动一多就难以开展。社工站也在积极与香港浸会大学、香港中文大学服务团等留守北川的NGO社会组织合作联动,但总觉作用有限。

  如何增强加强和提升社区自身的融合能力?“培养社区领袖和社区志愿者,实现‘助人自助’是我们的最终目标。”项目组负责人、西南财经大学教授邓湘树提出了社工中心发展指导建议。

  在太极拳小组活动中,社工罗羽晨就特别注意发掘热心社区事务的 “老人领袖”,让他们参与到太极拳小组的组织和管理,逐步推动他们自我管理,目前太极拳小组的参加人数已达70余人。

  志愿者也成了社工们的重要助手。在社工服务理念的引导和各种活动的感召下,越来越多的社区居民主动参与社区志愿服务,推动社区走向“主动融合”。

  2012年度北川中公未来社工服务中心举办组织的首届社区元宵嘉年华活动,不仅吸引了300多名居民参与,还有5名社区少年志愿者充当工作人员;“青松舞蹈队”和“新川老年舞蹈队”陆续成立,有特长的志愿者加入其中担任“领舞”,舞蹈队从“自娱自乐”走向了“互助互乐”。

  “我们将吸引更多的居民参与,共同促进社区居民的共融与互助。”邓湘树对社工组织和社区的发展充满信心。

来自政府的回音:为社工组织开辟绿色通道

北川的专业社会工作具有贴近基层、直接服务群众的优势。北川的社工组织为北川灾后重建,特别是心理重建,社区文化重建起到积极引领作用。“北川的外来社工为北川的新生和发展带来了希望,为北川的社区重建作出了贡献。北川要努力建设一支本土化的北川社工人才队伍”。北川羌族自治县民政局局长王洪发在北川社会工作队伍建设座谈会上提出工作意见。北川羌族自治县为了加强社区建设,提升社区服务质量和水平,在推行社会组织“双轨制”管理办法的基础上,进一步为社工组织开辟登记、备案快速“绿色通道”,进一步扶持社工组织在北川的发展。

目前,北川民政局与香港无国界社工组织合作,分别在北川擂鼓镇和永昌镇敬老院建立2个专业社工站。登记和备案其他社工组织6例,北川在籍专业社工组织达到11个;同时,登记注册社区志愿者服务协会1个。

新生的北川将不断在健全社工组织管理机制,落实保障和积极推动本土专业化社会工作人才队伍建设上不断努力。探索和发展一条符合北川实际的社工组织管理发展之路,让北川的社工更助力、给力于北川的社区建设和发展。

     (北川羌族自治县民政局)