民政要闻

为进一步强化清明期间祭扫安全工作,41日,市民政局副局长李丹玲带队到百芳公墓、圣水陵园、绵州公墓、流芳园公墓及仙海区沉抗镇农村公益性公墓开展了清明祭扫安全检查,社会事务科、相关辖区民政局市殡葬协会负责人参加了专项检查。

李丹玲一行深入各公墓墓区实地了解了公墓规划建设和群众祭扫情况,仔细查看了各公墓的消防安全设施,认真听取了各公墓清明祭扫服务保障情况介绍。

在指导各公墓进一步做好安全管理及清明节工作时,李丹玲强调,各级民政部门及公墓务必保持高度清醒,充分认识安全工作面临的严峻形势,进一步压实安全工作责任,切实把化解安全风险作为当前工作的重中之重。要立即再次开展安全隐患排查,做到横向到边、纵向到底,确保无遗漏、无盲区、无死角。要协调应急、消防、公安、林业等部门建立应急处置机制、形成工作合力。要协调推动相关部门对农村散葬坟墓祭扫的火源管控工作,做到早发现、早报告、早处置。要进一步加强宣传引导,继续设立祭扫便民服务点开展鲜花换香蜡纸钱鞭炮活动,多举措严格落实禁燃禁放规定。要进一步加强农村公益性公墓的监管,按照谁批准谁监管的原则落实好属地管理责任,确保农村公益性公墓有序健康发展。